○●○●○●○●○○●○●○●○●
かよポンと申します。
海と山に囲まれた田舎暮らし。
父は単身赴任中。
海(女子)と洋(男子)の小学5年生双子との日々のアレコレ。
家族紹介はコチラから→『はじめに』
○●○●○●○●○○●○●○●○●
ようこそおじゃったもんせヾ(´ω`)ノ
読みに来てくださってありがとうございます。
↑の続きデス。
ウソのようなホントの話…(ΦωΦ)
でも、こういうことよくありますよね?(え?ない?)
ちゃんと切って材料ごとにジップロックに入れて、まとめてたのにぃー!!
自分が残念すぎて残念すぎて…( ;∀;)
ただ、もしもの時のワカメとシソのおにぎりを作ってきてた自分、グッジョブ!!
(なぜこれをもってきていたのに材料を忘れたのかは聞かないで)
洋はこのおにぎりで生き延びました。笑
ちなみに私が作ろうと思ってたのは、切ったソーセージとトマトソースと中華スープの素(コンソメでもいいかも)を投入、グツグツしてきたらそこにご飯を投入。混ぜた後、上にとろけるチーズを振りかけてトロ~ンとなったら出来上がり。大人は黒コショウをふって。
あ、パパさんの焼き鳥の缶詰は醤油タレで、それをそのまま使いました。
上に青ネギとか散らすと大人はさらに美味しかったかも♪
それから!!(追記)
私、2コマ目を書き直しました。
というのも、最初缶詰を直火にしていたのですが、実際は、途中で「こっちが持ちやすいし、混ぜやすいよね~」とシェラカップに缶詰の中身を移して温めてたんですね。
実は、このたまたまやった方法の方が正解だったらしく(ゆずさんお知らせくださってありがとうございます~!!)、缶詰は直火にかけると中のコーティングが溶け出してしまう恐れもあって直火禁止なんだそうです。(調べたらシェラカップも百均ものとかは直火はやめてた方がいいみたいです、材質とかで。ちなみに我が家のはスノピのシェラカップ。)
皆様ももし、作るときがありましたら、『缶詰は直火せずに移し替えて温める』この点どうぞお気を付けください~!!(申し訳ない~!)
メスティン調理かなり簡単なので、これなら子どもたちも全然できそう!
(我が家のメスティンは百均で購入)
なので、次回は子どもたちの創作メスティン対決でもやりたいと思います。
材料だけはくれぐれも忘れずに…!!
これにて、今回の低山ハイキング話は終わりデス♪
↓ポチっと応援お願いします(*´з`)
**こちらの記事もよかったら**
**LINEに更新通知が届きます**
☆よかったら読者登録をお願いします(*´з`)
**こちらでも更新お知らせしております♪**
おじゃったもんせ双子Facebook
↓たまーに出没
Twitter
↓過去記事をのんびりペースで描いてます
○●○●○●○●○○●○●
いつもコメントや拍手などありがとうございます。
コメントは承認制となりますのでご了承ください。
○●○●○●○●○○●○
コメント
コメント一覧 (18)
直火じゃなければいいのかなー??
うちもわりと缶詰そのまま置いちゃったりするんだけども
次からはシェラカップに入れ替えてちゃんとやろーっと!
今更感はあるけど(^_^;)
食材忘れもほんとーにあるある
笑笑
でも!大丈夫!!
私は動物園に次男を忘れた事があるから笑
車に乗ってるもんだと思って置き去りにしてしまい(^_^;)
コンビニで気付き猛ダッシュで動物園に戻った苦い想い出。。
かよポン
がしました
でも、その後の細やかなところまでしっかりフォロー出来てるあたりがやっぱり女子二人、てやつですね。
空気の美味しいところで食べる家族皆での料理…最高でしょうね〜(*´∀`)
かよポン
がしました
缶詰の直火は、中のコーティングが剥がれて有害になる可能性や、爆発する可能性があり、メーカーから直火にかけないようにと注意喚起がされています。真似する方もいるかもしれないので、何かしら表示したほうがいいかもしれません。
かよポン
がしました
お出かけ前の主婦は、子供たちや他の事に気を取られがちですから・・・肝心なとこ抜けちゃったり?あるある・・・だよね?うん、あるある(笑)
我が家はインドア親子ですけど、娘がこの数日とても穏やかで、日曜日に甲突川沿いを散歩したり(´∀`)
平日も親子時間を楽しんでます。
相変わらず、母<iPadですけどね(^_^;)
かよポン
がしました
置いてきたってことにしましょ(; ・`д・´)
洋くんがオレンジジュースでご飯を炊かないように
目を見張っててくださいなw
かよポン
がしました
やっちまいましたね。
折角 食材用意していたのに…。
忘れた食材は、お夕飯のおかずですか?
( ^ m ^ )
かよポン
がしました
まさかの安定のオチ・・かよポンさんやっぱり外さないお方だねぇ
トマトリゾットの分類になるのかな?
絶対に外さない、ぜったい旨いにきまってますやんなやつになってるはずでしたのにね 。・゚・(Д`)ヽ(゚Д゚ )ヨシヨシ
メスティンはめちゃ興味ありますが未だに未体験
ストーブのごとくに直乗せして大丈夫なのでしょうか?
火🔥との間は何センチかあけた方がよいのでしょうか?
米と水の対比や火加減のタイミングのコツなど参考にした情報元とかありますでしょうか?
あっ! かよポン家の企業秘密でしたら内緒でオッケーです!
かよポン
がしました
とか思ってたらまさかの延期でしたか….
私もよくやります。
旦那の実家は空き家なので、帰省する時は布団や食材一式持っていくんです。
滞在中のメニュー決めて、食材もカットして万端に準備してお米や調味料忘れるパターン_:(´ཀ`」 ∠):
車で30分も走ればコンビニやスーパーもあるですが、やっちまった感がハンパなくて自己嫌悪。
さすがママ、洋くんがお腹すかせることなく過ごせて良かったですね
かよポン
がしました
期待を裏切らない、主役はあなたですね。
けど有るんだよな、しっかり準備していたのに忘れちゃうって。
僕は張り切ってお弁当作って、出るまで時間が有ったので冷蔵庫に入れたら、はいそのまま出かけしてしまい、妻のお昼になったことが有ります。
メスティンは簡単に色々出来て楽しそうですよね。パパさんの男の料理も美味しそう。是非また挑戦して美味しいレシピを教えてくださいね🤗
かよポン
がしました