○●○●○●○●○○●○●○●○●
ようこそおじゃったもんせ(。・ω・)ノ゙
かよポンと申します。
海と山に囲まれた田舎暮らし。
父は単身赴任中。
海(女子)と洋(男子)の小学5年生双子との日々のアレコレ。
家族紹介はコチラから→『はじめに』
○●○●○●○●○○●○●○●○●
本題に入る前にお知らせです。
ねとらぼさんで、こちらの記事の紹介をしていただきました(*´ω`)
連休ですね。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
我が家は初日、3人で魚釣りに行ったり、パパさんともLINE電話で話したり。
このお話はまた後日(*´ω`)
さて、本日は洋の自由研究のお話デス。
みごと予想通りの結果に!笑
もうジュース類はとにかく独特の甘みと匂いが…ぐぇ…。
オレンジジュースも100%果汁を入れたのですが、やっぱり甘み…。
そして、匂いが……ご飯からジュースの匂いがただよってくることに、かなりの違和感…!!
ただ、愛媛ではオレンジジュースをご飯に入れて炊くのが給食にも出るというお話を聞いて、ググってみたのですが、『ポンジュース』で酢飯的な感じになるらしく。
なるほど~!
酸味は結構大事!
個人的にはご飯には甘みよりも酸味や塩味!
ということで、オレンジご飯にお塩をかけてみたら…
うーん…まぁ、まぁ、さっきよりはマシ!!かも^^;(と思ったのは私だけ)
でも、その話を英語の先生に洋がしてみたことろ、
「外国には『ライスプディング』というものもあるんだYO、(ΦωΦ)フフフ…」
と教えてくれたらしい。
聞いたことある、ライスプディング。。。
とにかく、『ご飯といえばこんな感じ!』という先入観があるので、それをとっぱらっちゃえば、、もしかするとコーラご飯もいけるかもです!おすすめは決してしませんが笑
さぁ、この実験結果を洋はどうまとめる気なのか?!
楽しみです(ΦωΦ)フフフ…
↓ポチっと応援お願いします(*´з`)
私としては、牛乳ご飯とビールご飯、
そして梅ジュースご飯を試してみたかった!
**こちらの記事もよかったら**
↓今は各自でやってくれていて楽ちん♪
↓去年は研究の進め方自体がわからなかったんだろうな^^;
**LINEに更新通知が届きます**
☆よかったら読者登録をお願いします(*´з`)
**こちらでも更新お知らせしております♪**
おじゃったもんせ双子Facebook
↓たまーに出没
Twitter
↓過去記事をのんびりペースで描いてます
○●○●○●○●○○●○●
いつもコメントや拍手などありがとうございます。
コメントは承認制となりますのでご了承ください。
○●○●○●○●○○●○●
コメント
コメント一覧 (12)
美味しくなるんですよね(〃艸〃)
ただ、ペットボトルゴミが…(笑)
なのでやめました(๑´ω`๑)
かよポン
がしました
温かい炭酸、なかなかクセが強かったです
洋くんどうまとめるのか難しそうですが、頑張ってください!
自由(な発想の)研究イイですね★
かよポン
がしました
思っていましたが、ご飯が加わると微妙になるんですね。
かよポン
がしました
学生の頃、英語の先生がライスプディングを作ってきてくれたのを思い出しました。
牛乳と砂糖で甘く煮込んだようなものでしたが、米粒(食事)はしょっぱいもの という先入観のせいか、ごはんが甘いことがなんとも受け入れられず一口でギブアップしちゃいました(^_^;)
かよポン
がしました
ご飯とおかずがセットでってのが頭にあるんで
余計な味付けをしなくてもって思っちゃいますね(; ・`д・´)
単体で食べるのは厳しくても、トマトジュースや
牛乳で炊いたのをドリアにしたらイケるかも?
洋くんがどんな風にまとめるか楽しみですねぇw
かよポン
がしました